Броненосцы

Определение "Броненосцы" в Большой Советской Энциклопедии


Трёхпоясный броненосец
Броненосцы, армадиллы (Dasypodidae), семейство млекопитающих отряда американских неполнозубых (Edentata). Приземистые неуклюжие животные, сверху и с боков покрытые толстым панцирем из роговых щитков, значительная часть которых лежит на соответствующей костной пластинке (кожное окостенение); щитки обычно расположены поясами, и некоторые ряды их связаны между собой эластичной соединительной тканью, что придаёт панцирю подвижность. Длина тела (без хвоста) до 1 м. Имеют очень большие когти, что связано со способностью к раскапыванию земли и рытью нор. Зубов от 28 до 40 (у гигантского Броненосцы до 90): цилиндрической формы, без корней. 2 подсемейства, включающие 9 родов. Населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Южной и Центральной Америки (на С. до Мексики). Наиболее известны девятипоясный Броненосцы (Dasypus novemcinctus), гигантский Броненосцы (Priodontes giganteus) и трёхпоясный Броненосцы (Tolypeutes tricinctus); последний в случае опасности свёртывается в шар. Броненосцы ведут одиночный ночной образ жизни, на день прячутся в норах. Питаются мелкими позвоночными животными, насекомыми, их личинками, моллюсками и т.д. Приносят 2—4 детёнышей. Объект охоты.




"БСЭ" >> "Б" >> "БР" >> "БРО" >> "БРОН"

Статья про "Броненосцы" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 152 раз
Коптим скумбрию в коробке
Кишки на гриле

TOP 20