БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Буйволы

Значение слова "Буйволы" в Большой Советской Энциклопедии


Буйволы, жвачные млекопитающие семейства полорогих отряда парнокопытных, близки к быкам. Буйволы имеют тяжёлое и грузное туловище, короткую
Аноа.
шею и короткие сильные ноги; голова широкая; передняя часть верхней губы лишена волос и на ней расположено голое и влажное «носовое зеркало»; у самцов кожа на нижней части шеи и груди образует свисающую складку (так называемый подгрудок); хвост длинный, с кистью удлинённых волос на конце; у самок 2 пары сосков. В отличие от быков, рога у Буйволы имеют в поперечном сечении 3-гранную форму. Волосяной покров короткий и редкий; к старости волосы почти полностью исчезают. Дикие Буйволы встречаются в Южной Азии и в Африке (к Ю. от Сахары). Места обитания диких Буйволы разнообразны. Стадные животные. Питаются растительной пищей. Продолжительность беременности около 12 мес. Самки рождают по одному телёнку. Различают 3 рода Буйволы, к которым относятся 4 вида.

  Азиатские Б. (Bubalus). К этому роду принадлежит индийский (водяной) Буйволы, или арни (Bubalus arnee), крупное животное, высотой в холке до 180 см, весит до 1000 кг. Отличается очень длинными (до 2 м) рогами, изогнутыми в одной плоскости. Окраска тёмная, почти чёрная. Живёт в сырых, болотистых лесах, в зарослях по берегам рек и водоёмов. Встречается в Индии, на полуострове Индокитай, островах Цейлон и Калимантан. Вследствие усиленного преследования человеком дикий водяной Буйволы редок. Второй вид этого же рода — филиппинский Буйволы (Bubalus mindorensis) — отличается значительно меньшими размерами (высота в холке до 100 см). Распространён только на о. Миндоро (Филиппинские острова); очень близок к индийским Буйволы и иногда считается его подвидом.

  К роду Аноа принадлежит один вид — аноа, живущий на о. Сулавеси.

  Африканский, или кафрский, Б. (Sincerus caffer) единственный представитель рода Sincerus; основания рогов расширены и образуют подобие колпака, покрывающего верхнюю часть головы. Широко распространён к Ю. от Сахары. Имеется несколько географических рас, различающихся размерами и окраской тела. Наиболее крупные из них по размерам не уступают водяному Буйволы Ранее встречался большими стадами. Объект спортивной охоты. Местами сильно истреблен и в большей части ареала малочислен. Живёт в лесостепи и на открытых равнинах.

  И. И. Соколов.

  Индийский Буйволы с древнейших времён приручен человеком. В одомашненном состоянии распространён в Южной Азии, Африке и Южной Европе. В СССР разводят в Азербайджане, Грузии, Армянской ССР и на Северном Кавказе. Буйволы — крупные животные: высотой в холке 130 см, косая длина туловища 135 см, обхват груди 190 см. Масть в основном чёрная, редко темно-бурая, тёмно-серая, встречаются и альбиносы. Конституция крепкая, грубая, сухая. Живая масса буйволов до 700 кг; буйволиц 450 кг, иногда до 600 кг; Буйволы — кастратов (кяли) до 500 кг; буйволят при рождении 30—40 кг. Буйволы позднеспелые животные. Первый приплод появляется в возрасте 4 лет, а полного развития достигают в 7—8 лет. В хозяйстве Буйволы используют до 20—30 лет, в основном как молочных животных, часто как рабочих; на племя — до 15—16 лет. Плодовитость буйволиц до 100%, двойни бывают редко. Разработана техника искусственного осеменения.

  Разводят Буйволы в основном в районах с жарким климатом, вблизи рек, оросительных каналов и др. водоёмов. Буйволы поедают грубый растительный корм, плохо используемый другими животными. Основная продукция Буйволы — молоко. Удой буйволиц на фермах колхозов и совхозов 1400—1600 кг молока, рекордный до 3500 кг; жирность молока 8—8,8%. В хозяйствах применяют механическое доение. Из буйволиного молока готовят масло, сыры, брынзу. Мясо употребляют в пищу; у рабочих животных оно жёсткое, у молодняка — нежнее. При нагуле и откорме на рационах с кукурузным силосом или свекловичным жомом в смеси с концентратами и грубыми кормами суточные привесы 750—850 г, убойный выход 45%. Кожа подошвенная, тяжёлая (25—50 кг), рыхлая, толстая (0,4—0,9 см). Буйволы устойчивы против гемоспоридиозов, сибирской язвы, легко переносят ящур, при бруцеллёзе самки не абортируют. Плановая племенная работа с Буйволы ведётся в Азербайджанской ССР, где организован Дашюзский племзавод и созданы колхозные племенные фермы.

 

  Лит.: Агабеили А. А., Проблема развития молочного буйволоводства, в кн.: Труды научной сессии Академии сельскохозяйственных наук Азербайджанской ССР, Баку, 1960; его же, Буйволы, М., 1967; Lydekker R., Wild oxen, sheep and goats of all lands, living and extinct, L., 1898; eго жe. Catalogue of the ungulate mammals in the British museum, в кн.: Natural history, v. 1, L., 1913.

  А. А. Агабейли.

Аноа.
Аноа.


Буйволица домашняя.
Буйволица домашняя.


Индийский буйвол.
Индийский буйвол.


Африканский буйвол.
Африканский буйвол.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Буйволы"

Адмирал флота Советского Союза | Буква "Б" | В начало | Буквосочетание "БУ" | Буйковый уровнемер


Статья про слово "Буйволы" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 8074 раз


Интересное