Воробьиный сыч

Определение "Воробьиный сыч" в Большой Советской Энциклопедии


Воробьиный сыч. Рис.
Воробьиный сыч, сыч-воробей (Glaucidium passerinum), птица отряда сов (Strigiformes). Самая маленькая сова фауны СССР. Длина тела около 17 см, весит 56-78 г. Спина серовато-бурая со светлыми крапинами, брюшко белое с тёмными пестринами. Распространён в Северной и Центральной Европе и в Северной Азии; в СССР в Европейской части - в хвойных и смешанных лесах на Ю. до Рязанской области, в Сибири до южных границ. Зимой откочёвывает несколько к югу. Гнездится в дуплах, в кладке 4-6 яиц. Питается мышевидными грызунами и мелкими птицами. Запасает добычу впрок, помещая её в дуплах. Всюду редок и подлежит охране.
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 1, М., 1951.



"БСЭ" >> "В" >> "ВО" >> "ВОР" >> "ВОРО"

Статья про "Воробьиный сыч" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 8 раз
Коптим скумбрию в коробке
Сингапурский салат

TOP 20