БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Гадюки

Значение слова "Гадюки" в Большой Советской Энциклопедии


Гадюки, виперы (Viperidae), семейство ядовитых змей, близкое к семейству гремучих змей. Характерна очень короткая, подвижно сочленённая верхнечелюстная
Распространение гадюк.
кость, несущая на заднем конце один или два больших трубчатых зуба, каналы которых сообщаются с сильно развитыми ядовитыми железами. Зрачок у большинства вертикальный. Основным органом дыхания является так называемое трахейное лёгкое, образующееся из конечного отдела трахеи. 10 родов, объединяющих около 60 видов; распространены только в Европе, Азии и Африке (на Мадагаскаре отсутствуют). Семейство возникло, видимо, в Африке. Известны Гадюки начиная с миоцена. Большинство Гадюки — наземные змеи; немногие ведут роющий образ жизни или живут на деревьях. Активны преимущественно в сумерках и ночью. Потревоженная Гадюки свёртывается «тарелкой», раздувается и сильно шипит, готовая к молниеносному броску для укуса. Питаются Гадюки главным образом мелкими позвоночными, некоторые — насекомыми. Большинство Гадюки яйцеживородящи, т. е. производят на свет вполне развившихся детёнышей, но заключённых ещё в кожистую яйцевую оболочку, из которой тотчас вылупляются.

  Род собственно гадюк (Vipera) включает 11 (или 13) видов, из которых 6 встречаются в СССР. Обыкновенная Гадюки (V. berus) — до 75 см, серая или бурая, с тёмной зубчатой полосой вдоль спины; нередки совершенно чёрные экземпляры (обычно самки). Распространена в Европе и Азии от Пиренейского полуострова до Сахалина; характерна для лесной зоны. Питается мелкими грызунами, лягушками, реже ящерицами; молодые Гадюки — насекомыми. Осенью самка рождает от 5 до 18 детёнышей. Зимуют в глубоких норах, иногда по несколько десятков особей вместе. Степная Гадюки (V. ursini) — меньшей величины и более светлой окраски; распространена от южных стран Западной Европы через степи и полупустыни до восточной части Казахстана, а также в горах Кавказа и Тянь-Шаня. Кавказская Гадюки (V. kaznakovi) с чёрной зубчатой полосой вдоль оранжево-красной спины; водится в западных частях Кавказа. Рогатая Гадюки (V. ammodytes) населяет Балканский полуостров, Малую Азию и Закавказье. Гадюка Радде (V. raddei) водится в Армении и прилежащих частях Турции и Ирана. Более крупная и весьма ядовитая гюрза распространена в Северной Африке, Закавказье и в южных районах Средней Азии.

  Род африканских Гадюки (Bitis) содержит 8 (или 10) видов, отличающихся толстым туловищем. Род эф характерен для пустынь Северной Африки, Юго-Западной и Южной Азии. Род земляных Гадюки (Atractaspis), распространённых преимущественно в Африке, содержит ряд видов, обитающих в почве.

  Яд Гадюки действует главным образом на кровь, разрушая красные кровяные тельца; яд некоторых видов, например рода Bitis, поражает также нервную систему. Укусы многих видов Гадюки могут быть смертельны для человека и крупных животных. Укусы обыкновенной, степной и некоторых других небольших Гадюки не столь опасны, однако иногда весьма болезненны и могут вызывать длительное недомогание. В некоторых местностях СССР Гадюки наносят вред животноводству, так как укушенные животные нередко тяжело болеют. Гадюки отлавливают для получения змеиного яда.

 

  Лит.: Терентьев П. В., Герпетология, М., 1961; Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 4, ч. 2, М., 1969.

  Н. В. Шибанов.

Распространение гадюк.
Распространение гадюк.


Гадюки: 1 — обыкновенная; 2 — африканская.
Гадюки: 1 — обыкновенная; 2 — африканская.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Гадюки"

Гады | Буква "Г" | В начало | Буквосочетание "ГА" | Гадючий лук


Статья про слово "Гадюки" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 3285 раз


Интересное