БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Гиены

Значение слова "Гиены" в Большой Советской Энциклопедии


Гиены (Hyaenidae), семейство хищных млекопитающих. По внешнему виду несколько напоминают собак: туловище короткое, спереди выше, чем сзади, шея толстая, голова массивная с длинными (до 13 см)
Пятнистая гиена.
стоячими ушами; зубы крупные; на лапах — по четыре пальца; хвост короткий, лохматый; тело покрыто грубой, щетинистой шерстью, образующей у некоторых видов вдоль хребта высокую (до 20 см) свисающую гриву; общий тон окраски серый или бурый с полосатым или пятнистым тёмным рисунком. Распространены Гиены почти по всей Африке, в Передней, Средней и Юго-Западной Азии (на В. до Бенгальского залива); в СССР — в Закавказье и в Средней Азии. Населяют преимущественно полупустыни и пустыни, реже — степи с зарослями кустарников, саванны или тугайные леса. В Средней Азии предпочитают безлюдные места, но в Африке постоянно держатся около селений. Ведут ночной образ жизни. Питаются главным образом крупной падалью, разгрызают кости, недоступные др. хищникам. Значительно реже Гиены нападают на диких копытных и домашний скот. Известны случаи нападения на человека (на детей). Держатся поодиночке, собираясь группами лишь около падали. В тропической Африке течка у Гиены — в период дождей, в Северной Африке и в Азии — в конце зимы — начале весны. Самка приносит 2—5 детёнышей, окрашенных светлее взрослых и покрытых короткой шерстью. 3 рода, включающие 4 вида. Полосатая Гиены (Hyaena hyaena) распространена наиболее широко — почти по всей Африке, в Юго-Западной Азии (к В. до Бенгальского залива), в СССР — в Закавказье и в Средней Азии. Длина тела около 1 м, окраска серая с тёмными поперечными полосами. Береговая Гиены (H. brunnea) встречается в Южной Африке. Окраска темно-бурая, на ногах поперечные полоски. Шерсть грубая, длинная, свисающая с боков. Пятнистая r.. (Crocuta crocuta) обитает в Южной и Восточной Африке. Самая крупная из Гиены (длина тела около 130 см, высота в плечах около 80 см); на боках небольшие тёмные пятна. Земляной волк (Proteles cristatus) обитает на Ю. и В. Африки; самая мелкая из Гиены, питается муравьями и термитами. Численность Гиены резко сокращается в связи с уменьшением числа диких животных.

 

  Лит.: Огнев С. И., Звери Восточной Европы и Северной Азии, т. 2, М. — Л., 1931; Виноградов Б. С., Павловский Е. Н., Флеров К. К., Звери Таджикистана, их жизнь и значение для человека, М. — Л., 1935.

  И. И. Соколов.

Пятнистая гиена.
Пятнистая гиена.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Гиены"

Гиеновая собака | Буква "Г" | В начало | Буквосочетание "ГИ" | Гиень


Статья про слово "Гиены" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 2597 раз


Интересное