Гладконосые летучие мыши

Определение "Гладконосые летучие мыши" в Большой Советской Энциклопедии


Гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae), семейство млекопитающих отряд рукокрылых. 38 родов, объединяющих 275 видов. Размеры мелкие: длина тела 32-105 мм, весят от 4 до 50 г. Самые древние из рукокрылых. Большинство видов способны к продолжительному и быстрому полёту. Широко распространены по всему земному шару (к С. до границ древесной растительности), исключая Антарктиду и некоторые океанические острова. Населяют почти все природные зоны. Ведут ночной или сумеречный образ жизни; днём спят в щелях и дуплах деревьев, пещерах, постройках человека, собираясь небольшими группами или образуя многочисленные колонии. Питаются исключительно насекомыми, которых ловят в воздухе и иногда на земле и ветвях деревьев. Размножаются раз в год. Беременность 40-70 дней, рождают от 1 до 4 детёнышей. На зиму большинство сев. видов впадают в спячку, некоторые мигрируют на юг. Приносят пользу, поедая вредных насекомых.
Лит.: Кузякин А. П., Летучие мыши, М., 1950.
  О. Л. Россолимо.




"БСЭ" >> "Г" >> "ГЛ" >> "ГЛА"

Статья про "Гладконосые летучие мыши" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 262 раз
Пицца в сковороде
Жаренный морской черенок

TOP 20