Голубой кит

Определение "Голубой кит" в Большой Советской Энциклопедии


Голубой кит. Рис.
Голубой кит, синий кит, блювал (Balaenoptera musculus), млекопитающее семейства полосатиков. Самое крупное из когда-либо живших животных. Длина до 33 м, весит до 150 т. Окраска спины тёмно-серая, с синеватым оттенком, брюха и боков — голубоватая, пятнистая; светлые пятна — результат повреждения кожи наружными паразитами. Спинной плавник маленький. На брюхе 70—120 продольных складок (полос). На верхних челюстях 350—400 пар чёрных пластин китового уса. Ареал очень широк, но Голубой кит почти истреблен: в 1930 в Южном полушарии было 200 тыс. Голубой кит, а осталось к 1965 не более 1000. Охота на Голубой кит запрещена с 1966. Питается крилем (планктонными ракообразными). Самки рождают детёныша (6,5—8 м длины) один раз в 2—3 года и кормят молоком 7—8 мес. Половая зрелость наступает на 4—5-м году. Один Голубой кит даёт в среднем 15—20 т жира и 35—40 т мяса.
Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9).
  А. Г. Томилин.




"БСЭ" >> "Г" >> "ГО" >> "ГОЛ" >> "ГОЛУ"

Статья про "Голубой кит" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 534 раз
Коптим скумбрию в коробке
Панайпай

TOP 20