Горбач

Определение "Горбач" в Большой Советской Энциклопедии


Горбач. Рис.
Горбач, горбатый, или длиннорукий, кит (Magaptera nodosa), млекопитающее семейства полосатиков (Balaenopteridae). Длина 11—16 м, весит 25—40 т, из них 4—6 т жира. Характерны толстое и короткое туловище, длинные (до 1/3 длины тела) грудные плавники с бугорчатым передним краем; на голове и нижних челюстях до 50 шишек полусферической формы до 9 см в диаметре; спинной плавник низкий и толстый; во рту слева и справа по 270—400 тёмных пластин китового уса; на брюхе до 36 продольных складок (полос). Окраска тела изменчива: чёрная сверху, чёрная, пёстрая или белая снизу. Горбач сильно обрастает усоногими раками и китовыми вшами. Распространён от Арктики до Антарктики, в СССР — в морях Дальнего Востока. В Южном полушарии живёт 6, в Северном — 4 популяции («стада») Горбач Зимует, спаривается и плодится в теплых водах, часто вблизи берегов, нагуливает жир — в холодных и умеренных. Беременность около 1 года. Детёныш родится длиной 4—4,5 м и полгода питается молоком. В связи с сокращением численности промысел Горбач запрещен (с 1963).
Лит.: Томилин А. Горбач, Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); его же, Китообразные фауны морей СССР, М., 1962.
  А. Горбач Томилин.




"БСЭ" >> "Г" >> "ГО" >> "ГОР" >> "ГОРБ"

Статья про "Горбач" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 322 раз
Бургер двойного помола
Крабы в кокосовом молоке

TOP 20