Горилла

Определение "Горилла" в Большой Советской Энциклопедии


Горилла. Рис.
Горилла (Gorilla gorilla), самая крупная обезьяна семейства человекообразных отряда приматов (Primates). Рост взрослых самцов до 175 см, размах рук до 260 см, обхват груди до 152 см, весят 135-180 кг (в неволе до 300 кг). Самки гораздо меньше (весят 75-110 кг, в неволе до 126). Волосы чёрные, на темени бывают каштанового цвета, на спине с возрастом сереют. Голова большая, надбровья сильно выступают, туловище массивное, верхние конечности длиннее нижних. Черты сходства в строении тела с человеком отчасти объясняются наземным образом жизни. Объём мозговой коробки 500-600 см3 (до 752 см3), мозг по строению близок к мозгу человека. Хромосом - 48. Распространены Горилла в Экваториальной Африке. 3 подвида: западная равнинная Горилла и более крупные восточные - горная Горилла и равнинная. Обитают в тропических или горных лесах. Живут небольшими стадами (по 5-30 особей), возглавляемыми могучими самцами. По земле передвигаются на четырёх конечностях. Иногда лазают по деревьям. Пища растительная - плоды, ягоды, орехи. На ночь строят гнёзда на земле или на деревьях. Срок беременности от 250 до 290 суток: новорождённый весит около 2 кг. Длительность жизни на воле 25-30 лет. В результате спортивной охоты сильно истреблены; находятся под охраной. Неволю переносят плохо, размножаются редко.


Лит.: Шаллер Д. Б., Год под знаком гориллы, пер. с англ., М., 1968; Napier J. R. und Napier P. H., A handbook of living primates, L. - N. Y., 1967.
  М. Ф. Нестурх.



"БСЭ" >> "Г" >> "ГО" >> "ГОР" >> "ГОРИ"

Статья про "Горилла" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 19 раз
Бургер двойного помола
Вкуснейшие куриные леденцы

TOP 20