БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Гринда

Значение слова "Гринда" в Большой Советской Энциклопедии


Гринда (Globicephalus melas), млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов (Odontoceti). Длина тела до 6,5 м, весит до 2 т. Окраска чёрная, но бывают Гринда с серым или белым
Рис. к ст. Гринда.
брюхом. Челюсти короткие, снабжены зубами (до 40), лоб выпуклый, спинной плавник широкий, расположен в передней трети тела. Встречается в морях всего земного шара, кроме полярных, в СССР изредка заходит в Баренцево и дальневосточные моря. Питается рыбой и головоногими моллюсками. Гринда промышляют лишь в Северной Атлантике, выгоняя на берег или загоняя в узкие заливы. Хорошо выносит неволю в океанариумах.

 

  Лит.: Томилин А. Гринда, Китообразные фауны морей СССР, М., 1962; его же, Дельфины служат человеку, М., 1969.

Рис. к ст. Гринда.
Рис. к ст. Гринда


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Гринда"

Буква "Г" | В начало | Буквосочетание "ГР" |


Статья про слово "Гринда" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1460 раз


Интересное