Гринда

Определение "Гринда" в Большой Советской Энциклопедии


Гринда. Рис.
Гринда (Globicephalus melas), млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов (Odontoceti). Длина тела до 6,5 м, весит до 2 т. Окраска чёрная, но бывают Гринда с серым или белым брюхом. Челюсти короткие, снабжены зубами (до 40), лоб выпуклый, спинной плавник широкий, расположен в передней трети тела. Встречается в морях всего земного шара, кроме полярных, в СССР изредка заходит в Баренцево и дальневосточные моря. Питается рыбой и головоногими моллюсками. Гринда промышляют лишь в Северной Атлантике, выгоняя на берег или загоняя в узкие заливы. Хорошо выносит неволю в океанариумах.
Лит.: Томилин А. Гринда, Китообразные фауны морей СССР, М., 1962; его же, Дельфины служат человеку, М., 1969.




"БСЭ" >> "Г" >> "ГР" >> "ГРИ" >> "ГРИН"

Статья про "Гринда" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 264 раз
Крабы в кокосовом молоке
Панайпай

TOP 20