БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Губач (млекопитающее сем. медведей)

Значение слова "Губач (млекопитающее сем. медведей)" в Большой Советской Энциклопедии


Губач (Meiursus ursinus), млекопитающее семейства медведей. Отличается длинным и подвижным рылом, причём губы могут сильно выпячиваться (отсюда название). Когти очень длинные, серповидные, приспособленные
Рис. к ст. Губач.
для лазания по деревьям и разрывания земли в поисках корней растений и гнёзд термитов; добывая термитов, Губач (млекопитающее сем. медведей) выкапывает ямы глубиной до 1,5м. Тело у Губач (млекопитающее сем. медведей) массивное, неуклюжее, покрыто густой лохматой шерстью, образующей на шее и плечах подобие гривы. Длина тела до 180 см, высота в плечах 61-91 см, весит 54-136 кг (обычно 90-115 кг). Окраска блестяще-чёрная, только конец морды грязно-серый и на груди белое подковообразное пятно. Распространён Губач (млекопитающее сем. медведей) в горных и холмистых лесах Индостана и острова Цейлон. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается плодами, зелёными частями растений, насекомыми. Часто залезает на деревья. Активен в течение всего года. Детёныши (1-2, реже 3) родятся с октября по февраль (обычно в декабре - январе). В некоторых местностях Губач (млекопитающее сем. медведей) вредит плантациям сахарного тростника, финиковым пальмам и пчеловодству. Служит объектом охоты и во многих районах Индостана сильно истреблен; шкура большой ценности не представляет.

 

Рис. к ст. Губач.
Рис. к ст. Губач


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Губач (млекопитающее сем. медведей)"

Буква "Г" | В начало | Буквосочетание "ГУ" | Губач (рыба рода гольцов)


Статья про слово "Губач (млекопитающее сем. медведей)" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1287 раз


Интересное