БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Альбатросы

Значение слова "Альбатросы" в Большой Советской Энциклопедии


Альбатросы (Diomedeidae), семейство морских кочующих птиц отряда буревестников. Туловище короткое, массивное (весит до 8 кг). Крылья узкие, длинные
Парящий альбатрос.
(в размахе до 425 см). Клюв средней величины, крючкообразно загнутый книзу. Оперение белое с чёрным или дымчатое. 2 рода, включающих 14 видов; распространены в тропиках и субтропиках Тихого, Атлантического и Индийского океана. В СССР встречаются 2 вида (белоспинный и черноногий Альбатросы) на кочёвках в Тихом океане и в Беринговом море, один вид (темноспинный Альбатросы) — залётный — у берегов Камчатки. Белоспинный Альбатросы, ещё недавно в большом числе обитавший на островах Бонин и некоторых других, близок к вымиранию; сохранился только на острове Титидзима (24 особи, 1960). Альбатросы превосходно плавают и летают, могут парить даже в штормовую погоду. Активны днём и ночью. С сушей связаны лишь в период размножения. Гнездятся колониями. Гнездо устраивают на земле, открыто. В кладке 1 яйцо. Насиживают оба родителя. Птенец остаётся в гнезде до 6 месяцев. Питаются беспозвоночными и рыбой.

 

  Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. Альбатросы Гладкова, т. 2, М., 1951, с. 281; Козлова Е. В., Гагарообразные, трубконосые..., М. — Л., 1947 [Фауна СССР, т. 1, в. 3(33)].

 

Альбатросы М. Судиловская.

Парящий альбатрос.
Парящий альбатрос


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Альбатросы"

Буква "А" | В начало | Буквосочетание "АЛ" | Деревянное масло


Статья про слово "Альбатросы" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1388 раз


Интересное