Дзерен

Определение "Дзерен" в Большой Советской Энциклопедии


Дзерен, дзэрэн (Gazella gutturosa), копытное животное рода газелей семейства полорогих. Телосложение стройное. Длина тела 105—150 см, высота в холке 54—84 см, весит 20—39 кг. Рога только у самцов, с многочисленными кольцеобразными утолщениями. Встречается Дзерен преимущественно в Центральной Азии. В СССР главным образом на Юго-Восточном Алтае. Предпочитает степи и полупустыни. Питается травянистой растительностью, главным образом острецом и полынью. Держится небольшими стадами по 20—30 голов, но во время перекочёвок образует стада до нескольких сот голов. В мае — начале июня самка рождает 1—2 детёнышей. Объект охоты (используются мясо, шкура, рога). Численность резко сокращается.
Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.



"БСЭ" >> "Д" >> "ДЗ"

Статья про "Дзерен" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 31 раз
Бургер двойного помола
Английская картошка фри

TOP 20