Долгоног

Определение "Долгоног" в Большой Советской Энциклопедии


Долгоног. Рис.
Долгоног (Pedetes capensis), млекопитающее отряда грызунов. Внешне напоминает тушканчика, но много крупнее его; длина тела 35—43 см, весит до 4 кг. Тело Долгоног покрыто шелковистой шерстью; спинная сторона буровато-коричневая, брюшная — почти белая. Задние лапы значительно длиннее передних. Передвигается, подобно кенгуру, большими прыжками (до 2—3 м). Длинный, хорошо опушённый хвост служит опорой. Обитает в степях и пустынях Южной и Восточной Африки. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; день проводит в норах со сложными подземными ходами. Нередко образует колонии. Питается растительной пищей, иногда насекомыми. Детёныши (не больше 5) родятся слепыми, почти голыми. Мясо Долгоног употребляется в пищу; используется также шкурка.




"БСЭ" >> "Д" >> "ДО" >> "ДОЛ"

Статья про "Долгоног" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 259 раз
Бургер двойного помола
Кимчи из грибов

TOP 20