Домовый сыч

Определение "Домовый сыч" в Большой Советской Энциклопедии


Домовый сыч. Рис.
Домовый сыч (Athene noctua), птица отряда сов. Длина тела около 25 см. Весит 150-170 г. Самцы и самки окрашены одинаково: спина светло-бурая или песочная, на плечевых перьях округлые белые пятна, брюшко белое с буроватыми продольными пестринами. Распространён в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Азии (исключая Северную). В СССР - в средней и южной полосе Европейской части, а также в Средней Азии, Казахстане, Южном Алтае, Туве и Забайкалье. В Европейской части СССР селится у жилья, гнездится в постройках; на В. обитает в сухих степях и пустынях, гнездится в норах, грудах камней и т.п. Живёт оседло. В кладке 4-6 яиц. Питается мелкими грызунами, насекомыми, реже птицами. Близкий вид - A. brama - живёт на Ю. Азии.




"БСЭ" >> "Д" >> "ДО" >> "ДОМ"

Статья про "Домовый сыч" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 179 раз
Бургер двойного помола
Кукурузный крем суп со скатом

TOP 20