Дрозды

Определение "Дрозды" в Большой Советской Энциклопедии


Дрозды
Дрозды (Turdus), род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. 62 вида. Длина тела 20-25 см. Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1-2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями. Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками и всевозможными ягодами, часто кормятся на земле. В СССР - 12 видов, наиболее обычны: белобровик (Turdus iliacus), деряба (Т. viscivorus), рябинник (Т. pilaris) и др.; чёрный Дрозды (Т. merula) и певчий Дрозды (Т. philomelos) - прекрасные певцы.
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 6, М., 1954.




"БСЭ" >> "Д" >> "ДР" >> "ДРО"

Статья про "Дрозды" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 233 раз
Бургер двойного помола
Каша со столетними яйцами

TOP 20