БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Дронты

Значение слова "Дронты" в Большой Советской Энциклопедии


Дронты (Raphidae), семейство птиц отряда голубеобразных; вымерли в 17-18 вв. Дронты были нелетающими птицами величиной с гуся (весили до 20 кг), крылья недоразвиты, клюв массивный.
Додо (по Р. Саверею).
Были распространены на Маскаренских островах (в Индийском океане). Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо. В условиях островной жизни, при отсутствии сильных врагов, Дронты утратили способность к самозащите, были очень доверчивы, поэтому при колонизации островов были очень быстро истреблены, главным образом свиньями, завезёнными человеком на острова. Семейство Дронты включало 3 вида: додо, белый додо и пустынник. Додо (Raphus cucullatus) обитал на острове Маврикий; последнее упоминание о нём относится к 1681; имеется рисунок художника Р. Саверея (сделан в 1628). Белый додо (Raphus apterornis) жил на острове Реюньон, вымер около 1750. Пустынник (Pezophaps solitarius) обитал на острове Родригес, вымер после 1761.

 

  Лит.: Hachisuka М., The Dodo and kindred birds, L., 1953; Lüttschwager J., Die Drontenvögel, Wittenberg (Lutherstadt), 1961 (Die Neue Brehm-Bücherei, Н. 276).

  А. И. Иванов.

 

Додо (по Р. Саверею).
Додо (по Р. Саверею


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Дронты"

Буква "Д" | В начало | Буквосочетание "ДР" |


Статья про слово "Дронты" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 2001 раз


Интересное