Дронты

Определение "Дронты" в Большой Советской Энциклопедии


Додо (по Р. Саверею)
Дронты (Raphidae), семейство птиц отряда голубеобразных; вымерли в 17-18 вв. Дронты были нелетающими птицами величиной с гуся (весили до 20 кг), крылья недоразвиты, клюв массивный. Были распространены на Маскаренских островах (в Индийском океане). Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо. В условиях островной жизни, при отсутствии сильных врагов, Дронты утратили способность к самозащите, были очень доверчивы, поэтому при колонизации островов были очень быстро истреблены, главным образом свиньями, завезёнными человеком на острова. Семейство Дронты включало 3 вида: додо, белый додо и пустынник. Додо (Raphus cucullatus) обитал на острове Маврикий; последнее упоминание о нём относится к 1681; имеется рисунок художника Р. Саверея (сделан в 1628). Белый додо (Raphus apterornis) жил на острове Реюньон, вымер около 1750. Пустынник (Pezophaps solitarius) обитал на острове Родригес, вымер после 1761.


Лит.: Hachisuka М., The Dodo and kindred birds, L., 1953; Lüttschwager J., Die Drontenvögel, Wittenberg (Lutherstadt), 1961 (Die Neue Brehm-Bücherei, Н. 276).
А. И. Иванов.



"БСЭ" >> "Д" >> "ДР" >> "ДРО"

Статья про "Дронты" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 279 раз
Коптим скумбрию в коробке
Вкуснейшие куриные леденцы

TOP 20