БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Дукеры

Значение слова "Дукеры" в Большой Советской Энциклопедии


Дукеры, хохлатые антилопы (Cephalophinae), подсемейство млекопитающих семейства полорогих парнокопытных. Животные небольших и средних размеров. Длина тела 55—110 см, весят от 5 до 65 кг.
Желтоспинный дукер.
Окраска варьирует от рыжей до тёмно-коричневой. Рога короткие (до 12 см), расположены далеко позади глазниц; у самок часто отсутствуют. На голове характерный пучок длинных волос. По бокам головы, между копытами и иногда в пахах открываются выводные протоки желёз, выделяющих пахучую жидкость. 2 рода, включающие 19 видов. Распространены в Африке к Ю. от Сахары. Дукеры бегают не быстро, но ловко пробираются в густых зарослях. Питаются листвой, ягодами, плодами. Самый крупный — желтоспинный Дукеры (Cephalophus silvicultor), обитает в лесах тропической Африки; степной Дукеры (С. grimmia) — в кустарниковых степях, карликовые Дукеры (например, С. melanorheus) — в лесах. Численность постоянна в заповедниках и национальных парках; в густонаселённых земледельческих областях Дукеры малочисленны или уничтожены.

 

Желтоспинный дукер.
Желтоспинный дукер.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Дукеры"

Амазонас | Буква "Д" | В начало | Буквосочетание "ДУ" |


Статья про слово "Дукеры" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1434 раз


Интересное