БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Дюгонь

Значение слова "Дюгонь" в Большой Советской Энциклопедии


Дюгонь (Dugong dugon), водное млекопитающее; единственный представитель рода Dugong отряда сирен. Длина тела обычно 2,5—3,2 м; самцы весят около 170 кг, самки — около 140 кг. Небольшая малоподвижная
Рис. к ст. Дюгонь.
голова переходит в веретенообразное туловище, оканчивающееся горизонтально расположенным двулопастным плавником. Передние конечности — гибкие ластообразные плавники. От задних конечностей остались рудиментарные тазовые кости, скрытые в мускулатуре. Грубая кожа, тускло-свинцового или коричневатого цвета, покрыта редкими одиночными волосами. В обеих челюстях с каждой стороны расположено по 5—6 коренных зубов цилиндрической формы, лишённых эмали; у самцов, кроме того, 2 бивнеобразных верхних резца, выступающих на 6—7 см. Обитает в Индийском океане у берегов Восточной Африки, Южной Азии, Молуккских, Филиппинских и Малайских островов, Новой Гвинеи и Австралии. Изредка заходит в устья рек. Живёт группами по 3—6 голов или парами. Питается водной растительностью. В помёте 1 детёныш. Объект охоты, вследствие чего повсюду встречается редко.

  О. Л. Россолимо.

 

Рис. к ст. Дюгонь.
Рис. к ст. Дюгонь.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Дюгонь"

Амари Микеле | Буква "Д" | В начало | Буквосочетание "ДЮ" |


Статья про слово "Дюгонь" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1752 раз


Интересное