Еноты

Определение "Еноты" в Большой Советской Энциклопедии

Обыкновенный енот
Еноты (Procyon), род хищных млекопитающих семейства енотовых (Procyonidae). 2 вида: обыкновенный Еноты и Еноты-ракоед.



Обыкновенный Еноты (P. lotor) распространён в Северной Америке (Мексика, США). Длина тела около 75 см, хвоста до 25 см. Мех густой, желтовато-серый с примесью чёрного; на хвосте черно-бурые кольца. Телосложение плотное, голова широкая с короткой мордой, округлёнными ушами и крупными, сильно сближенными глазами. Обитает в лесах, ведёт ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове, которое устраивает в дуплах деревьев, иногда в скалах. На зиму впадает в сон. Питается разнообразной животной и растительной пищей. Корм перед едой иногда полощет в воде (отсюда название «полоскун»). Спаривание в январе - феврале, беременность 9 недель. Еноты - ценный пушной зверь. В СССР Еноты акклиматизирован в Азербайджане, Киргизии и Белоруссии. Еноты-ракоед (P. cancrivorus) распространён в Южной и Центральной Америке.
Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера. и Н. П. Наумова, т. 2, ч. 1, М., 1967.
  В. Г. Гептнер.




"БСЭ" >> "Е" >> "ЕН"

Статья про "Еноты" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 353 раз
Коптим скумбрию в коробке
Сингапурский салат

TOP 20