БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Еноты

Значение слова "Еноты" в Большой Советской Энциклопедии


Еноты (Procyon), род хищных млекопитающих семейства енотовых (Procyonidae). 2 вида: обыкновенный Еноты и Еноты-ракоед.

  Обыкновенный Еноты (P.
Обыкновенный енот.
lotor) распространён в Северной Америке (Мексика, США). Длина тела около 75 см, хвоста до 25 см. Мех густой, желтовато-серый с примесью чёрного; на хвосте черно-бурые кольца. Телосложение плотное, голова широкая с короткой мордой, округлёнными ушами и крупными, сильно сближенными глазами. Обитает в лесах, ведёт ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове, которое устраивает в дуплах деревьев, иногда в скалах. На зиму впадает в сон. Питается разнообразной животной и растительной пищей. Корм перед едой иногда полощет в воде (отсюда название «полоскун»). Спаривание в январе - феврале, беременность 9 недель. Еноты - ценный пушной зверь. В СССР Еноты акклиматизирован в Азербайджане, Киргизии и Белоруссии. Еноты-ракоед (P. cancrivorus) распространён в Южной и Центральной Америке.

 

  Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера. и Н. П. Наумова, т. 2, ч. 1, М., 1967.

  В. Г. Гептнер.

 

 

Обыкновенный енот.
Обыкновенный енот.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Еноты"

Буква "Е" | В начало | Буквосочетание "ЕН" | Енсен Йорген


Статья про слово "Еноты" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 2146 раз


Интересное