Зебры

Определение "Зебры" в Большой Советской Энциклопедии


Горная зебра
Зебры, группа видов млекопитающих рода лошадей (Equus) отряда непарнокопытных. Длина тела 200—240 см, хвоста 47—57 см, высота в холке 120—140 см, весят до 350 кг. Для Зебры характерна своеобразная окраска тела, состоящая из чередующихся тёмных и светлых полос («расчленяющая» окраска). Грива короткая, прямостоящая; хвост с кистью удлинённых волос на конце. По величине, строению черепа, по характеру узора полос различают 3 вида: горная Зебры (Equus zebra), Зебры Грэви (Е. grevyi) и квагга (Е. quagga). Распространены в Восточной, Центральной и Южной Африке. Зебры стадные полигамные животные, встречающиеся обычно табунами по 10—30 голов. Ранее, когда Зебры были более многочисленны, наблюдались стада по нескольких сотен голов. Населяют обширные открытые пространства степей. Горная Зебры иногда встречается в горах на высоте до 2 тыс. м. Очень осторожные, быстро бегающие животные. Питаются травянистой растительностью. Широко кочуют в связи с сезонными изменениями кормовых условий. Продолжительность беременности 346—390 дней. В помёте 1—2 детёныша. В результате преследования Зебры во многих частях области распространения истреблены полностью, в других — стали малочисленны. Хорошо переносят неволю и регулярно размножаются, но приручаются плохо. Успешно акклиматизированы в СССР в Аскании-Нова.




"БСЭ" >> "З" >> "ЗЕ" >> "ЗЕБ"

Статья про "Зебры" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 231 раз
Английская картошка фри
Английская картошка фри

TOP 20