Кабарга

Определение "Кабарга" в Большой Советской Энциклопедии


Кабарга. Рис.
Кабарга (Moschus moschiferus), парнокопытное млекопитающее из семейства кабарог. Длина тела до 1 м, высота в холке до 70 см, весит до 17 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей Кабарга крестец много выше холки. Голова небольшая, с большими ушами. Рога отсутствуют. У самца — длинные клыки, которые при закрытом рте спускаются ниже подбородка. Хвост короткий. На животе у самцов специальная железа, выделяющая мускус. Окраска от светлой желтовато-коричневой до тёмной коричнево-чёрной, обычно с мелкими светлыми пятнами. Кабарга распространена в Азии (Алтай, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Восточный Китай, Восточный Тибет), обитает в горной тайге со скалами и каменистыми россыпями. Держится одиночками, реже — небольшими группами. Питается растениями, преимущественно древесными лишайниками. Спаривается в начале зимы; в это время между самцами происходят драки из-за самок. В конце апреля — июле самки рождают 1—2 детёнышей. Добывается Кабарга ради мускуса: мясо съедобно, но невкусно. Промысел ограничен.
Лит.: Флеров Кабарга Кабарга, Кабарги и олени, М. — Л., 1952 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в, 2).
  И. И. Соколов.




"БСЭ" >> "К" >> "КА" >> "КАБ"

Статья про "Кабарга" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 326 раз
Коптим скумбрию в коробке
Бургер двойного помола

TOP 20