Калан

Определение "Калан" в Большой Советской Энциклопедии


Калан. Рис.
Калан, морская выдра, камчатский бобр (Enhydra lutris), хищное млекопитающее семейства куньих. Тело цилиндрической формы, длина до 1,5 м; весит до 40 кг; ноги короткие, особенно передние: задние представляют собой подобие ластов; голова округлая, с длинными вибриссами, закрывающимися ноздрями и ушами. Хвост плоский, длиной около 35 см. Тело покрыто густым шелковистым темно-бурым, иногда почти чёрным мехом. Калан был широко распространён в северной части Тихого океана, у берегов Америки от Аляски до Калифорнии. В результате хищнического промысла был почти истреблен. В СССР к 1920 сохранилось очень малое количество на острове Медный (Командорские острова) и на южной оконечности Камчатки (мыс Лопатка); несмотря на охрану, число Калан росло медленно. После 1945 количество Калан стало быстро увеличиваться; к 1970 в СССР имелось около 1000 экз. на Командорских и Курильских островах и у южной оконечности Камчатки. В Америке численность Калан также увеличивается. Обитает Калан в прибрежной зоне моря, вблизи скалистых берегов с большим числом подводных и надводных камней, на которых Калан отдыхают. На суше передвигается с трудом, в воде очень ловок и подвижен; великолепно плавает и ныряет. В воде отдыхает и поедает добычу лёжа на спине. Основная пища — морские ежи, моллюски, крабы, рыба. Ведёт дневной образ жизни. Спаривание и деторождение происходят в разные сезоны; беременность 8—9 мес.; детёнышей 1, редко 2. Калан — ценный пушной зверь (мех красивый, тёплый и прочный). В СССР промысел запрещен.
Лит.: Калан. Сб. ст., М., 1947; Барабаш-Никифоров И. И., Калан. Морская выдра, Л., 1968; Млекопитающие Советского Союза, т. 2, ч. 1, М., 1967.
  И. И. Соколов.



"БСЭ" >> "К" >> "КА" >> "КАЛ" >> "КАЛА"

Статья про "Калан" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 20 раз
Бургер двойного помола
Луковый соус

TOP 20