Каракал (живот.)

Определение "Каракал (живот.)" в Большой Советской Энциклопедии


Каракал. Илл.
Каракал (Felis caracal), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 85 см, хвоста около 25 см, высота в плечах около 45 см. Уши с кисточками на концах. Мех короткий. Окраска верха песчано-жёлтая, низа - беловатая; кисточки и наружная сторона ушей - чёрные. По внешнему виду напоминает рысь. Каракал (живот.) распространён в пустынях и предгорьях Африки и Азии. В СССР малочислен; встречается в Южной Туркмении, изредка в Узбекистане. Пища: мелкие млекопитающие (пищухи, суслики, тушканчики, зайцы-толаи), птицы; изредка нападает на джейранов. В СССР промысел запрещен.
Лит.: Млекопитающие Советского Союза, т. 2, ч. 2, М., 1972.



"БСЭ" >> "К" >> "КА" >> "КАР" >> "КАРА"

Статья про "Каракал (живот.)" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 26 раз
Пицца в сковороде
Кукурузный крем суп со скатом

TOP 20