БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Каракурт

Значение слова "Каракурт" в Большой Советской Энциклопедии


Каракурт (от тюрк. кара — чёрный и курт — насекомое) (Lathrodectes tredecimguttatus), ядовитый паук. Окраска чёрная, у самца и неполовозрелой самки на брюшке красные пятна с белыми каймами. Длина до 2
Самка каракурта, охраняющая коконы.
см. Распространён в Северной Африке, Западной Азии, Южной Европе; в СССР — в пустынях и предгорьях Средней Азии и в степной полосе от Молдавии до Енисея, а также на юге Украины. Питается главным образом насекомыми. На животных и человека сам не нападает; кусает, если его потревожат. Особенно ядовиты укусы самки; они вызывают резкую местную реакцию (гангренозный распад тканей), иногда тяжёлое отравление со смертельным исходом. На месте укуса — острая боль, разливающаяся по всему телу; больной становится беспокойным; характерны — холодный пот, синюшность кожи, судороги, затруднение дыхания, парезы, коматозное состояние. Лечение: введение противокаракуртовой сыворотки (30—70 мл подкожно или внутривенно), внутривенное вливание 10 мл 10%-ного раствора сульфата магния, а также обезболивающих и сердечных средств (новокаин, промедол, камфара, строфантин и др.).

  По участкам пастбищ, где встречаются Каракурт, рекомендуется прогонять овец; они наименее чувствительны к укусам пауков и затаптывают их. Лишь после этого можно выпасать здесь верблюдов, лошадей и крупный рогатый скот.

  Е. Н. Павловский.

Самка каракурта, охраняющая коконы.
Самка каракурта, охраняющая коконы.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Каракурт"

Анемограф | Буква "К" | В начало | Буквосочетание "КА" | Каралаев Саякбай


Статья про слово "Каракурт" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1941 раз


Интересное