БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Катта

Значение слова "Катта" в Большой Советской Энциклопедии


Катта, кошачий лемур (Lemur catta), полуобезьяна рода собственно лемуров. Длина тела около 40 см, хвоста - около 55 см. Верх туловища и голова серые, низ беловатый, на хвосте 15-16 чёрных колец.
Илл. к ст. Катта.
У самца на плече имеется пахучая железа, на предплечье - вторая, рядом с двойной роговой шпорой и пучком осязательных волос (вибрисс). Катта обитают в юго-западной части острова Мадагаскар, в открытых местностях; хорошо лазят по скалам. Ведут дневной образ жизни. Встречаются группами по 5-20 особей. Питаются плодами смоковницы, пизанга и др. В неволе хорошо приручаются, приносят детёнышей.

 

  Лит.: Жизнь животных, т. 6, М., 1971.

Илл. к ст. Катта.
Илл. к ст. Катта.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Катта"

Катс Якоб | Буква "К" | В начало | Буквосочетание "КА" | Каттак


Статья про слово "Катта" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 2584 раз


Интересное