Качурки

Определение "Качурки" в Большой Советской Энциклопедии


Серая вилохвостая качурка
Качурки, два рода птиц отряда трубконосых: вилохвостые Качурки и прямохвостые. Качурки — птицы небольших размеров (длина тела до 20 см). Клюв маленький, загнутый вниз крючком. Ноги короткие, четырёхпалые, передние пальцы соединены перепонкой. Качурки — птицы открытого моря. Питаются мелкими беспозвоночными, которых схватывают на лету с поверхности воды. Гнездятся в норах по берегам. У гнёзд активны ночью. Вилохвостые Качурки (Oceanodroma) распространены в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, 11 видов; в СССР — на Дальнем Востоке (от Командорских островов до Владивостока) — 3 вида. Прямохвостые Качурки (Hydrobates), всего 1 вид, встречаются на С.-В. Атлантического океана и в Средиземном море. Возможны редкие залёты в СССР.
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951.




"БСЭ" >> "К" >> "КА" >> "КАЧ"

Статья про "Качурки" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 256 раз
Бургер двойного помола
Кукурузный крем суп со скатом

TOP 20