БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Кваква

Значение слова "Кваква" в Большой Советской Энциклопедии


Кваква (Nycticorax nycticorax), птица семейства цапель отряда голенастых. Длина тела 60 см. Окраска оперения главным образом чёрная (с металлическим блеском), беловатая и серая. Распространена
Рис. к ст. Кваква.
на Ю. Европы, Азии, Северной Америки, а также в Африке и Южной Америке; в СССР населяет юг Европейской части и Среднюю Азию; на зиму улетает в Африку. Держится по берегам рек, прудов, озёр. Деятельна ночью. Гнездится колониями, обычно на деревьях. В кладке 4—5 зеленоватых яиц, насиживают оба родителя 21—22 суток. Питается рыбой, лягушками, а также мелкими беспозвоночными животными.

 

  Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951.

Рис. к ст. Кваква.
Рис. к ст. Кваква.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Кваква"

Кваиси | Буква "К" | В начало | Буквосочетание "КВ" | Квакеры


Статья про слово "Кваква" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1167 раз


Интересное