Кенгуру (животн.)

Определение "Кенгуру (животн.)" в Большой Советской Энциклопедии


Кенгуру
Кенгуру (Macropodinae), подсемейство сумчатых млекопитающих. Длина тела от 30 до 160 см, хвоста - от 30 до 110 см, весят Кенгуру (животн.) от 2 до 70 кг. 11 родов, объединяющих около 40 видов. Распространены в Австралии, на островах Новая Гвинея, Тасмания, на архипелаге Бисмарка. Большинство видов - наземные формы; обитают на равнинах, поросших густой высокой травой и кустарником. Некоторые приспособлены к лазанью по деревьям, др. обитают в скалистых местах. Сумеречные животные; держатся обычно группами. Очень осторожны. Растительноядны, но некоторые поедают червей и насекомых. Размножаются 1 раз в году. Беременность очень короткая - 30-40 суток. Родят 1-2 недоразвитых детёнышей (у гигантского Кенгуру (животн.) длина тела детёныша около 3 см) и вынашивают их в сумке 6-8 месяцев. Первые месяцы детёныш плотно прикреплен ртом к соску и молоко периодически впрыскивается ему в рот. Численность Кенгуру (животн.) очень различна. Крупные виды сильно истреблены, некоторые мелкие многочисленны. При большой концентрации Кенгуру (животн.) могут вредить пастбищам, некоторые виды уничтожают с.-х. культуры. Объект промысла (используют ценный мех и мясо). Кенгуру (животн.) отлавливают для зоопарков, где они хорошо размножаются,
  О. Л. Россолимо.




"БСЭ" >> "К" >> "КЕ" >> "КЕН"

Статья про "Кенгуру (животн.)" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 292 раз
Коптим скумбрию в коробке
Салат с Кальмарами

TOP 20