Коллонтай Александра Михайловна

Определение "Коллонтай Александра Михайловна" в Большой Советской Энциклопедии

Коллонтай А. М.
Коллонтай (урожденная — Домонтович) Александра Михайловна [19(31).3.1872, Петербург, — 9.3.1952, Москва], деятель международного и российского революционного движения, советский дипломат. В РСДРП с 1906; член Коммунистической партии с 1915. Родилась в семье генерала. Знакомство в конце 90-х гг. 19 в. с Е. Д. Стасовой способствовало становлению революционных взглядов К.; она начала сотрудничать в социал-демократической печати. В 1905 инициатор создания «Общества взаимопомощи работницам». В 1908 эмигрировала. Примыкала к ликвидаторам, читала лекции в школе в Болонье, организованной группой «Вперёд». Принимала участие в социал-демократическом движении Англии, Германии, Дании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, США. Была делегатом РСДРП на международных социалистических конгрессах в Штутгарте (1907), Копенгагене (1910), Базеле (1912). В период 1-й мировой войны 1914—18 становится на большевистские позиции; ведёт антимилитаристскую пропаганду в европейских странах и США. Поддерживала тесную связь с В. И. Лениным, выполняла его поручения. После Февральской революции 1917 вернулась в Россию. Член Исполкома Петроградского совета. Делегат 7-й (Апрельской) конференции РСДРП (б) 1917 от большевистской военной организации и 1-го съезда Советов, на котором избрана член ЦИК от большевиков. Вела деятельную агитационную работу среди солдат и матросов. При возвращении из Стокгольма, куда ездила на совещание Циммервальдского объединения, была в июле 1917 арестована Временным правительством. На 6-м съезде РСДРП (б) в 1917 избрана (заочно) одним из почётных председателей съезда; избрана членом ЦК партии. Участвовала в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Участница заседания ЦК РСДРП (б) 10 (23) октября 1917, принявшего решение о вооруженном восстании. Делегат и член президиума 2-го съезда Советов (октябрь 1917); избрана член ВЦИК; вошла в состав первого Советского правительства в качестве наркома социального обеспечения (тогда государственного призрения). В 1918, стоя на позициях «левых коммунистов», вышла из СНК, затем признала свои ошибки. В 1920 заведующая женотделом ЦК РКП (б). Во время дискуссии о профсоюзах участница антипартийной группы «рабочей оппозиции». В 1921—22 секретарь Международного женского секретариата при Коминтерне. К. — первая в мире женщина-посол: с 1923 советский полпред и торгпред в Норвегии, в 1926 в Мексике, в 1927—30 полпред в Норвегии, в 1930—45 посланник, затем посол в Швеции. С 1945 советник МИД СССР. Автор книг и статей, главным образом по вопросам женского революционного движения. Награждена орденом Ленина, 2 др. орденами, мексиканским орденом «Агила ацтека», норвежским «Орденом святого Олафа».
Соч.: Избр. статьи и речи, М., 1972; Воспоминания об Ильиче, М., 1969.
Лит.: Иткина А. М., Революционер, трибун, дипломат. Страницы жизни А. М. Коллонтай, 2 изд., М., 1970.
  И. В. Загоскина.

"БСЭ" >> "К" >> "КО" >> "КОЛ" >> "КОЛЛ"