БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Авдотка

Значение слова "Авдотка" в Большой Советской Энциклопедии


Авдотка (Burhinas oedicnemus), птица отряда журавлеобразных. Оперение серо-песочное с чёрным продольным рисунком, снизу беловатое. Длина около 45 см. Авдотка распространена в Европе,
Рис. к ст. Авдотка.
Средней и Южной Азии, Северной Африке; в СССР — в Калининградской области, на Ю. Европейской части, в Закавказье, в Казахстане, Средней Азии. Населяет пустынные и степные местности близ воды. Ночная птица. Питается насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами. Откладывает 2, реже 3 желтовато-бурых с тёмными крапинками яйца на почву или в неглубокую ямку. Насиживают оба родителя 26 дней. Перелётная птица.

 

  Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. Авдотка Гладкова, т.3, М., 1951, с. 15.

Рис. к ст. Авдотка.
Рис. к ст. Авдотка.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Авдотка"

Консорциум | Буква "А" | В начало | Буквосочетание "АВ" | Антропопатизм


Статья про слово "Авдотка" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 2044 раз


Интересное