Короткоголовые дельфины

Определение "Короткоголовые дельфины" в Большой Советской Энциклопедии


Полосатые дельфины
Короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus), род дельфинов подотряда зубатых китов. Длина тела от 1,8 до 3 м. Голова укорочена, клюв короткий, слабо отграничен от лобно-носовой подушки. Верхняя и нижняя кромки хвостового стебля высокие, в виде гребней. Спинной плавник серпообразный, глубоко вырезан. Зубов от 90 до 160. Окраска большинства видов состоит из сочетания чёрного и белого. 6 видов; в водах СССР — 3: белобокий (L. acutus) и беломордый (L. albirostris) дельфины, обитают в Северной Атлантике; полосатый дельфин (L. obliquidens) — в северной части Тихого океана.
Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); Жизнь животных, т. 6, М., 1971.




"БСЭ" >> "К" >> "КО" >> "КОР" >> "КОРО"

Статья про "Короткоголовые дельфины" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 126 раз
Коптим скумбрию в коробке
Кимчи из грибов

TOP 20