Косуля

Определение "Косуля" в Большой Советской Энциклопедии


Косуля. Рис.
Косуля, козуля, дикая коза (Capreolus capreolus), парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 150 см, высота в холке до 100 см; самцы весят до 55 кг, самки мельче. Телосложение лёгкое, стройное. Хвост короткий, скрыт в волосах. Самцы имеют рога с тремя (иногда четырьмя) отростками, самки безрогие. Окраска летом рыжая, зимой серая, живот светлее. Светлые волосы на ягодицах вокруг хвоста образуют «зеркало». Косуля распространена на большей части территории Европы, западе Передней Азии, на Кавказе, в Центральной Азии, а также в горах Южной Сибири, Монголии и на Дальнем Востоке (на С. до 60° с. ш.). Населяет разреженные леса от приморских равнин до альпийского пояса, лесостепь, иногда тростники. Питается травой, листьями, побегами кустарников и деревьев, зимой иногда лишайниками и мхами. Косуля спариваются в августе - октябре; самки в мае - июне приносят по 2-3 детёныша. Основной враг Косуля - волк. Объект промысла; используются мясо, шкура и рога.
Лит.: Млекопитающие Советского Союза, т. 1, ч. 2, М., 1961.
  И. И. Соколов.




"БСЭ" >> "К" >> "КО" >> "КОС" >> "КОСУ"

Статья про "Косуля" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 249 раз
Коптим скумбрию в коробке
Семга на горелке

TOP 20