БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Котик (млекопитающее отр. ластоногих)

Значение слова "Котик (млекопитающее отр. ластоногих)" в Большой Советской Энциклопедии


Котик, морской котик (Callorhinus ursinus), млекопитающее семейства ушатых тюленей отряда ластоногих. Длина тела взрослых самцов до 2,25 м, весят до 380 кг; длина тела самок до 1,6 м, весят
Рис. к ст. Котик.
до 71 кг. По возрасту выделяют чёрных Котик (млекопитающее отр. ластоногих) (новорождённые до 3 месяцев), серых (от 3 месяцев до 2 лет, с серебристо-серым подшёрстком), холостяков (самцы от 2 до 5 лет, с серо-коричневым подшёрстком), полусекачей (6-летние самцы) и секачей (самцы старше 6 лет); у самок различают только две первые возрастные группы. Волосяной покров Котик (млекопитающее отр. ластоногих) двуслойный: грубая ость и нежная густая подпушь (у молодых серая, у взрослых коричневая). Развиты наружные ушные раковины. Задние ласты подгибаются под туловище и служат опорой при передвижении по суше. Распространён Котик (млекопитающее отр. ластоногих) в северной части Тихого океана; зимует в открытом море на 32-38° с. ш., а на лето мигрирует на север. Существуют 3 самостоятельных стада Котик (млекопитающее отр. ластоногих), образующих отдельные лежбища для размножения, расположенные: первое - на Командорских островах, второе - на о. Тюленьем (СССР), зимуют в Японском море и в Тихом океане в водах Японии; третье - на островах Прибылова и на острове Сан-Мигель (США), зимует у берегов Северной Америки. Первыми с зимовки на лежбища прибывают секачи (в мае), позже самки и молодые. Котик (млекопитающее отр. ластоногих) - полигам: каждый секач собирает гарем из 30-50 самок и охраняет его. Молодые (серые и холостяки) залегают отдельно. Самки щенятся через 2-3 суток после прибытия на лежбище, а через несколько суток спариваются. Беременность длится год. Детёныш родится зрячим, до 3 месяцев питается молоком. Половой зрелости самки достигают в 3 года, самцы - в 5-6 лет. В конце лета Котик (млекопитающее отр. ластоногих) линяют и осенью покидают лежбище до следующего года. Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Наиболее упитаны Котик (млекопитающее отр. ластоногих) весной, наименее - осенью. У Котик (млекопитающее отр. ластоногих) высоко ценится мех. Забою подлежат лишь самцы-холостяки. В 1957 СССР, США, Канада и Япония заключили конвенцию о сохранении котиков в северной части Тихого океана, предусматривающую координацию научных исследований, а также регулирующую порядок промысла Котик (млекопитающее отр. ластоногих) В Южном полушарии обитает близкий род - Arctocephalus, включающий 5 видов.

 

  Лит.: Морские котики Дальнего Востока. [Сб. ст.], М., 1964; Огнев С. И., Звери СССР и прилежащих стран, т. 3 - Хищные и ластоногие, М.- Л., 1935; Ильина Е. Д., Островное звероводство, М., 1950.

  Л. Г. Томилин.

Рис. к ст. Котик.
Рис. к ст. Котик.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Котик (млекопитающее отр. ластоногих)"

Котик Валя | Буква "К" | В начало | Буквосочетание "КО" | Котилозавры


Статья про слово "Котик (млекопитающее отр. ластоногих)" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1332 раз


Интересное