Крачки

Определение "Крачки" в Большой Советской Энциклопедии


Крачки
Крачки (Sterninae), подсемейство птиц семейства чаек отряда ржанкообразных. Длина тела от 20 до 55 см. Крылья длинные, узкие. Хвост с вырезкой. Клюв острый и, в отличие от настоящих чаек, без крючка на конце. Полёт быстрый и лёгкий. Хорошо плавают. 10 родов, объединяющих 43 вида. Распространены широко. В СССР 5 родов с 10 видами. Обитают по берегам водоёмов (морей, небольших речек, озёр). Гнездятся обычно колониями на отмелях, чёрные Крачки (Chlidonias) — на зарастающих озёрах, некоторые тропические Крачки (Anous и Gygis) — на кустах и деревьях. В кладке 1—4 яйца. Насиживают 14—22 суток. Питаются главным образом водными насекомыми и мелкими рыбками; некоторые виды — ящерицами, саранчовыми. В СССР наиболее обычны: речная Крачки (Sterna hirundo), распространённая на всей территории, кроме Крайнего С.; полярная Крачки (S. paradisaea), населяющая С. страны и отлетающая зимой на Ю. Атлантики; чёрная Крачки (Chlidonias nigra), селящаяся на водоёмах средней и южной полосы (на В. до Оби).
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 3, М., 1951.
  А. И. Иванов.




"БСЭ" >> "К" >> "КР" >> "КРА" >> "КРАЧ"

Статья про "Крачки" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 140 раз
Панайпай
Панайпай

TOP 20