Кречет

Определение "Кречет" в Большой Советской Энциклопедии


Кречет. Рис.
Кречет (Faleo gyrfalco), птица семейства соколиных отряда хищных. Длина тела 50-60 см, самец весит до 1,5 кг, самка - до 2 кг. Оперение серое или белое с серыми отметинами. Кречет распространён на Севере Европы, Азии и Северной Америки. Обитает на скалистых побережьях морей и в лесотундре. Пары Кречет соединяются на много лет. Гнёзда - на скалах, обрывистых берегах или на высоких деревьях. В кладке 3-5 буроватых, с красными пятнами яиц. Насиживает преимущественно самка, 28-29 суток. Молодые Кречет вылетают из гнезда в возрасте около 2 месяцев. Питается Кречет главным образом птицами, которых бьёт на лету; реже ловит леммингов, полёвок, зайцев. Кречет высоко ценили как ловчую птицу для соколиной охоты. Повсеместно редок, нуждается в охране.




"БСЭ" >> "К" >> "КР" >> "КРЕ" >> "КРЕЧ"

Статья про "Кречет" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 249 раз
Коптим скумбрию в коробке
Английская картошка фри

TOP 20