БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Кроты

Значение слова "Кроты" в Большой Советской Энциклопедии


Кроты (Talpidae), семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Все Кроты (исключая землеройкоподобных Кроты, ведущих наземный образ жизни) приспособлены к подземному,
Кроты: 1 - европейский; 2 - могера; 3 - уротрихус (Urotrichus talpoides); 4 - землеройкоподобный (Uropsilus soricipes).
роющему образу жизни. Туловище вальковатое, наружные ушные раковины отсутствуют, передние конечности короткие, когти длинные, уплощённые; мех короткий, ровный, бархатистый, почти лишённый ворса. Зрение у Кроты слабое; у некоторых глаза покрыты кожей. Обоняние и осязание развиты хорошо. 4 подсемейства с 17 родами, объединяющими более 30 видов. Подсемейство землеройкоподобных Кроты (Uropsilinae, 3 рода) распространено в Тибете и Китае; подсемейство Urotrichinae (6 родов) - в Юго-Восточной Азии, Японии и Северной Америке (к этому подсемейству относится звездорыл); подсемейство Scalopinae (2 рода) - в Северной Америке; подсемейство собственно Кроты (Talpinae, 6 родов) - в Европе и Азии. В СССР - только представители последнего подсемейства: 4 вида из рода обыкновенных Кроты (Talpa) и 2 - из рода дальневосточных Кроты (Mogera). Лучше др. изучен европейский, или обыкновенный, Кроты (Т. europaca). Распространён в лесной или лесостепной полосе Русской равнины, на Кавказе и в Сибири. Населяет смешанные и лиственные леса, луга, встречается в садах и огородах, поднимается высоко в горы. Живёт под землёй в сложной системе ходов, почти не выходя на поверхность; на открытых местах выбрасывает характерные кучки земли. Питается Кроты главным образом дождевыми червями, а также насекомыми и их личинками (в том числе совок, жуков, щелкунов и майских жуков). Размножается обычно 1 раз в год. Беременность около 6 недель. Детёныши (в среднем 4-5; до 9) родятся голыми и беспомощными, но уже в возрасте 5-6 недель начинают самостоятельную жизнь. К В. от Оби до Байкала распространён сибирский Кроты (Т. altaica), более крупный, чем европейский. Два др. вида рода Talpa встречаются на Кавказе. Обыкновенный Кроты и сибирский Кроты - объекты пушного промысла. На Дальнем Востоке обитает могера, или уссурийский Кроты (Mogera robusta), длина тела 16-20 см. На крайнем юго-западе Приморья встречается японский Кроты (М. wogura). Почвообразовательная деятельность всех Кроты полезна. Охота на Кроты в СССР и странах Западной Европы регламентируется законом.

 

  Лит.: Строганов С. У., Систематика кротовых (Talpidae), «Тр. Зоологического ин-та АН СССР», 1948, т. 8, в. 2; Депарма Н. Кроты, Крот, М., 1951; Охотина М. В., Дальневосточный крот и его промысел, М., 1966; Жизнь животных, т. 6, М., 1971.

  Н. Кроты Депарма.

Кроты: 1 - европейский; 2 - могера; 3 - уротрихус (Urotrichus talpoides); 4 - землеройкоподобный (Uropsilus soricipes).
Кроты: 1 - европейский; 2 - могера; 3 - уротрихус (Urotrichus talpoides); 4 - землеройкоподобный (Uropsilus soricipes).


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Кроты"

Апсида | Буква "К" | В начало | Буквосочетание "КР" | Кроуфут-Ходжкин Дороти


Статья про слово "Кроты" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 3057 раз


Интересное