Крузенштерн Иван Федорович

Определение "Крузенштерн Иван Федорович" в Большой Советской Энциклопедии

Крузенштерн И. Ф.
Крузенштерн Иван Федорович [8(19).11.1770, Хагуди, ныне Раплаского района Эстонской ССР, — 12(24).8.1846, Таллин], русский мореплаватель, адмирал (1842), почётный член Петербургской АН (1806). Родился в дворянской семье. В 1788 окончил Морской кадетский корпус, в том же году участвовал в Гогландском сражении. В 1793 направлен волонтёром в Англию для совершенствования в морском деле. Плавал в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. В 1799 вернулся в Кронштадт. В 1802 был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции (1803—06), в состав которой входили корабли «Надежда» (командир К.) и «Нева» (командир Ю. Ф. Лисянский). 7 августа 1803 корабли вышли из Кронштадта, в марте 1804 обошли мыс Горн и вступили в Тихий океан. После посещения Гавайских островов «Нева» направилась в Новоархангельск, а «Надежда» — на Камчатку и затем в Японию. В августе 1806 экспедиция вернулась в Кронштадт через Индийский и Атлантический океаны. Во время плавания К. впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана; К. произвёл опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. Описание путешествия и результаты океанологических и этнографических исследований К. изложил в 3-томном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева»» (1809—12, 2 изд. 1950). С 1811 К. был инспектором, а в 1827—42 директором Морского кадетского корпуса. По инициативе К. была снаряжена кругосветная морская экспедиция под начальством О. Е. Коцебу. В 1823—26 К. опубликовал 2-томный «Атлас Южного моря», содержащий историко-географический анализ обширных русских и иностранных источников. К. был членом-учредителем Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества и др. научных обществ. Именем К. назван ряд географических объектов (проливов, островов, мысов, гор) в Тихом океане.
Лит.: Невский В. В., Первое путешествие россиян вокруг света, М., 1951 (имеется библ. работ К.); Пасецкий В. М., Очарованный надеждой, Л., 1970.

Крузенштерн И. Ф. и Лисянский Ю. Ф. Кругосветное плавание

"БСЭ" >> "К" >> "КР" >> "КРУ" >> "КРУЗ"