Крыланы

Определение "Крыланы" в Большой Советской Энциклопедии


Крыланы, плодоядные рукокрылые (Megachiroptera), подотряд млекопитающих отряда рукокрылых. В отличие от представителей др. подотряда - летучих мышей, многие Крыланы достигают крупных размеров (длина тела до 42 см, крылья в размахе до 1,5 м), однако имеются и мелкие формы (длина тела до 6 см). Хвост у многих видов отсутствует. Зубы плоскобугорчатые, приспособленные к перетиранию растительной пищи. Глаза большие. Зрение, как и обоняние, хорошо развито; способность к эхолокации установлена лишь у Крыланы рода Rousettus, обитающих в пещерах. Распространены Крыланы в тропической и субтропической областях Восточного полушария к С. до Египта, Малой Азии и Южной Японии; в СССР отсутствуют. В подотряде 1 семейство Pteropidae, включающее около 200 видов. Активны ночью и в сумерках, день проводят в кронах деревьев, реже - в пещерах и скалах, некоторые иногда активны днём. Держатся обычно большими колониями. Самка 1 раз в год приносит 1 детёныша. Большинство Крыланы питается мякотью плодов диких и культурных растений; мелкие виды Крыланы - нектаром и пыльцой цветов (они служат опылителями ряда тропических растений). Иногда вредят садоводству. Представителей рода Pteropus, а иногда и всех Крыланы называют также летучими собаками.
  П. П. Стрелков.




"БСЭ" >> "К" >> "КР" >> "КРЫ"

Статья про "Крыланы" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 280 раз
Бургер двойного помола
Крабы в кокосовом молоке

TOP 20