Кулан

Определение "Кулан" в Большой Советской Энциклопедии


Кулан. Рис.
Кулан (Equus hemionus), непарнокопытное животное семейства лошадиных. Высота в холке около 125 см, длина тела около 2 м. Голова у Кулан более крупная, чем у лошади, уши длиннее, ноги тоньше, с узкими копытами. Грива короткая, стоячая, чёлки нет; на нижней трети хвоста длинные грубые волосы образуют кисть. Окраска песчано-жёлтая, вдоль хребта тёмная полоса; кисть хвоста чёрная; низ тела и ноги белые. Кулан обитает в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии. В СССР был распространён в степях Украины (включая Крым), Закавказья, в Казахстане. Численность и ареал Кулан резко сокращаются; в СССР Кулан сохранился только на Ю. Туркмении (Бадхызский заповедник). Кулан живут группами от 3 до 50 голов. Питаются травами и кустарниками, могут пить морскую воду (из Каспия). Быстро бегают (до 70 км в час). Спариваются весной, беременность 11 мес. В СССР Кулан находится под охраной.




"БСЭ" >> "К" >> "КУ" >> "КУЛ" >> "КУЛА"

Статья про "Кулан" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 291 раз
Коптим скумбрию в коробке
Кишки на гриле

TOP 20