Лебеди

Определение "Лебеди" в Большой Советской Энциклопедии


Лебеди
Лебеди, птицы семейства утиных отряда пластинчатоклювых. Длина тела до 180 см, весят до 13 кг. Шея равна длине тела или превышает её. 6 видов, относящихся к 2 родам — чёрные Лебеди и настоящие Лебеди В первом роде (Chenopsis) 1 вид — чёрный Лебеди (Ch. atrata), распространён в Австралии и Тасмании, акклиматизирован в Новой Зеландии. Настоящих Лебеди (Cygnus) 5 видов: 1 вид распространён кругополярно, 2 — в Европе и Азии, 1 — в Северной Америке и 1 — в Южной Америке. В СССР 3 вида настоящих Лебеди: Лебеди-шипун (С. olor) — самый крупный, у самца на клюве чёрный нарост; распространён местами на Ю. Восточно-Европейской равнины, в Казахстане, Средней Азии и Западной Сибири; Лебеди-кликун (С. cygnus) несколько меньше; распространён широко, кроме тундры, но везде становится редким; малый Лебеди, или тундровый (С. bewickii), — длина тела около 120 см, весит до 7 кг; населяет тундры. Лебеди, гнездящиеся в СССР, зимуют на морях, иногда даже на С., реже на пресных озёрах на Ю. страны. Селятся на больших озёрах с зарослями камыша. Гнёзда громоздкие; строят их самец и самка на берегу, у самой воды; в кладке 5—7 (до 12) яиц, насиживает самка 35—40 суток; самец охраняет самку и выводок. Пары Лебеди соединяются на много лет. Лебеди хорошо плавают, нырять не могут и поэтому кормятся только на мелководье. Питаются водными и прибрежными растениями, иногда водными беспозвоночными.
Лебеди часто содержат на прудах в парках. Небольшое промысловое значение Лебеди имеют только на С. СССР; в др. районах охота на Лебеди запрещена.
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 4, М., 1952.
  А. Н. Иванов.




"БСЭ" >> "Л" >> "ЛЕ" >> "ЛЕБ"

Статья про "Лебеди" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 221 раз
Бургер двойного помола
Шотландский Стовис

TOP 20