Лонго Луиджи

Определение "Лонго Луиджи" в Большой Советской Энциклопедии

Лонго Л.
Лонго (Longo) Луиджи (родился 15.3.1900, Фубине-Монферрато, провинция Алессандрия), деятель итальянского и международного рабочего движения. Родился в крестьянской семье. Учился в Туринском технологическом институте, затем служил в армии. В 1920 в Турине вступил в Социалистическую партию. В 1921 стал членом образовавшейся тогда Итальянской коммунистической партии (ИКП). С 1921 до 1928 член Руководства Коммунистического союза молодёжи Италии (КСМИ). В 1922 избран членом городского комитета компартии в Турине. Был делегатом 4-го конгресса Коминтерна и 3-го конгресса Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ, 1922). В 1924-26 член Секретариата КСМИ, редактор его ЦО - газеты «Авангуардия» («Avanguardia»). В 1926 на 3-м съезде ИКП избран в ЦК ИКП; тогда же направлен в Москву в качестве представителя КСМИ при Исполкоме КИМ, избран членом Исполкома КИМ. Л. участвовал в работе 6-го конгресса Коминтерна и 5-го конгресса КИМ (1928). Затем руководил партийной работой среди итальянских эмигрантов в Швейцарии, работал в Заграничном бюро ИКП во Франции, в 1931 избран в Политбюро (Руководство) ИКП. В 1932 стал представителем ИКП при Исполкоме Коминтерна (в Москве) и был избран кандидатом в члены ИККИ. В 1935 уехал во Францию, где был уполномоченным ЦК ИКП по работе среди итальянских эмигрантов.

Сначала антифашистской войны в Испании (1936-39) Л. - один из организаторов помощи Испанской республике, создателей Интернациональных бригад, генеральный инспектор Интернациональных бригад (под именем Галло), участвовал во многих боях. После поражения Испанской республики Л. выехал во Францию, где был интернирован, а в 1941 выдан французскими властями фашистскому правительству Италии. До падения итальянского фашистского режима (1943) Л. находился в тюрьме и в ссылке на острове Вентотене. В период национально-освободительной войны итальянского народа против немецко-фашистских оккупантов (1943-45) Л. - один из главных организаторов и руководителей партизанского движения. Был главнокомандующим гарибальдийскими (коммунистическими) бригадами, членом центрального Комитета национального освобождения, председатель военной комиссии последнего и заместитель командующего всеми партизанскими отрядами.

На 5-м съезде Итальянской компартии Л. был избран (январь 1946) заместителем генерального секретаря партии. В августе 1964, после смерти П. Тольятти, Л. стал генеральным секретарём ИКП. С 1972 председатель ИКП.
В 1946-47 Л. - депутат Учредительного собрания, с 1948 депутат парламента.

Л. - автор работ, посвященных анализу современного капитализма, особенностям экономического развития Италии после 2-й мировой войны, проблемам борьбы итальянского народа против фашизма, за демократию и социализм.

Соч.: Il miracolo economico е l’analisi marxista, Roma, 1962 (совместно с G. Longo): Verso il X Congresso del PCI, [Roma, 1963] (совместно с P. Togliatti); Un’alternativa per uscire dalla crisi [Rapporto al XII Congresso del PCI, Roma], 1969; Tra reazone e rivoluzione, Milano, 1972 (совместно с С. Salinari); в русском переводе - Народ Италии в борьбе, М., 1951; Ревизионизм новый и старый, М., 1958; Интернациональные бригады в Испании, М., 1960.

"БСЭ" >> "Л" >> "ЛО" >> "ЛОН"

Статья про "Лонго Луиджи" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 397 раз