Лось (вид сем. оленей)

Определение "Лось (вид сем. оленей)" в Большой Советской Энциклопедии


Лось. Рис.
Лось, сохатый (Alces alces), парнокопытное млекопитающее; самый крупный вид семейства оленей. Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, весят до 570 кг, самки мельче. Ноги длинные с узкими острыми копытами. Голова длинная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой; уши длинные, подвижные; на горле свисает покрытый волосами кожный вырост («серьга»). Хвост короткий. У самцов имеются лопатообразные рога, направленные в стороны; самки безрогие. Шерсть грубая. На верхней стороне шеи и холки длинные волосы образуют подобие гривы. Окраска зимой темно-бурая, летом почти чёрная; ноги белые. Лось (вид сем. оленей) широко распространён в лесной зоне Европы (от Польши на восток) и в Азии; заходит в лесотундру, лесостепь и степь. Питается зимой побегами и корой ив, осины, рябины, сосны и других деревьев; летом поедает также травянистые растения (кипрей, пушицу, кувшинки). Длинные ноги дают Лось (вид сем. оленей) возможность передвигаться в снегу глубиной до 90 см. Держится поодиночке или группами по 5—8 (редко до 20) голов. Спаривается в сентябре — октябре, лосята (1—2) родятся в мае — июне. Рога спадают в декабре, новые вырастают к августу. Лось (вид сем. оленей) — ценное промысловое животное (используется мясо и прочная шкура, идущая на выделку кож). В связи с увеличением численности начат плановый отстрел Лось (вид сем. оленей) В СССР проводятся опыты по одомашниванию Лось (вид сем. оленей) в целях использования его в тайге в качестве транспортного животного.
Лит.: Биология и промысел лося, сб. 1—3, М., 1964—67; Млекопитающие Советского Союза, под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.
  И. И. Соколов.




"БСЭ" >> "Л" >> "ЛО" >> "ЛОС"

Статья про "Лось (вид сем. оленей)" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 384 раз
Коптим скумбрию в коробке
Крабы в кокосовом молоке

TOP 20