Майна (птица отр. воробьиных)

Определение "Майна (птица отр. воробьиных)" в Большой Советской Энциклопедии


Майна. Рис.
Майна (Acridotheres tristis), птица семейства скворцов отряда воробьиных. Длина тела около 25 см. Оперение коричневое с сизо-чёрным и белым. Распространена в Южной Азии. В начале 20 века проникла в Среднюю Азию и с 30-х годов, быстро расселяясь на северо-запад, достигла Туркмении, Узбекистана, Каракалпакии и Южного Казахстана. Живёт оседло, часто в населенных пунктах. Гнездится 2—3 раза в лето; гнёзда под крышами, в стенах здании, реже в дуплах или обрывах. В кладке 4—5 голубых яиц. Питается насекомыми (в том числе саранчовыми, истреблением которых полезна), ягодами (главным образом шелковицы). Майна (птица отр. воробьиных) часто держат в клетках, так как молодых птиц можно научить произносить слова и даже фразы.




"БСЭ" >> "М" >> "МА" >> "МАЙ" >> "МАЙН"

Статья про "Майна (птица отр. воробьиных)" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 358 раз
Бургер двойного помола
Вкуснейшие куриные леденцы

TOP 20