Малая косатка

Определение "Малая косатка" в Большой Советской Энциклопедии


Малая косатка (Pseudorca crassidens), водное млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов. Длина тела самцов до 6 м (весят до 1,5 т), самок до 5 м (весят до 1 т). Окраска чёрная, на брюхе узкая белая полоса. Голова на конце закруглена. Зубов около 40, конической формы, до 28 мм в диаметре. Распространена во всех умеренных и тёплых водах Мирового океана, в СССР — у Курильской гряды. Питается рыбой (в том числе тунцами) и головоногими моллюсками. Рождает 1 детёныша длиной около 1,6—1,8 м. Живёт стадами. Малая косатка содержат в дельфинариях на Гавайских островах, в Японии и в США. В неволе легко поддаётся дрессировке. Объектом промысла не является.
 
  Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); Жизнь животных, т. 6, М., 1971.



"БСЭ" >> "М" >> "МА" >> "МАЛ" >> "МАЛА"

Статья про "Малая косатка" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 6 раз
Коптим скумбрию в коробке
Кишки на гриле

TOP 20