Архар

Определение "Архар" в Большой Советской Энциклопедии


Архар
Архар, аргали, аркар, качкар (Ovis ammon), дикий баран. Распространён в Средней и Центральной Азии; в СССР — в горах Средней Азии и Казахстана, частично в Юж. Сибири и Забайкалье. Образует ряд географических рас, различающихся главным образом по размеру, форме рогов и окраске шерсти. Крупные Архар на Памире и Алтае достигают 200 кг. Живут стадами (иногда до 200—300 голов), размеры и состав которых меняются в зависимости от общей численности и сезона. Во многих местах численность Архар резко сокращается. Лишь на Памире количество относительно велико. Держатся предпочтительно на открытых пространствах горных плато, пологих склонах. Основную пищу составляет травянистая растительность. Ягнята рождаются весной, по 1—2 в помёте. Архар — ценное охотничье-промысловое животное; добывается ради мяса и шкуры. На основе гибридизации Архар с мериносами выведена порода — казахский архаромеринос.
 


  Лит.: Мекленбурцев Р. Н., Памирский архар (Ovis polii polii Blyth.), «Бюл. Московского Общества испытателей природы. Отдел биологический», 1948, т. 53, в. 5; Цалкин В. И., Горные бараны Европы и Азии, М., 1951; Млекопитающие Советского Союза, т. 1, М., 1961, с. 607—55.



"БСЭ" >> "А" >> "АР" >> "АРХ" >> "АРХА"

Статья про "Архар" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 294 раз
Пицца в сковороде
Луковый соус

TOP 20