Моевка

Определение "Моевка" в Большой Советской Энциклопедии


Моевка с птенцами
Моевка, обыкновенная моевка, трёхпалая чайка (Rissa tridactyla), птица семейства чаек. Длина тела около 40 см, весит около 400 г. Спина и крылья сверху голубовато-серые, маховые — чёрные, с белыми пятнами у вершин; остальное оперение белое. Распространена в северных частях Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане. Гнездится на скалах морских побережий и островов колониями (до нескольких десятков тысяч пар). Вместе с кайрами Моевка образуют основное население птичьих базаров. Гнездо из травы и ила строят на уступах скал. В кладке 2—3 яйца. Насиживают оба родителя около 25 суток. Птенцы оперяются и начинают летать в месячном возрасте. Вне сезона размножения Моевка широко кочуют по морям; питаются мелкими рыбами и беспозвоночными, крых захватывают с поверхности воды. На Командорских и Алеутских островах гнездится красноногая Моевка (R. brevirostris).




"БСЭ" >> "М" >> "МО" >> "МОЕ"

Статья про "Моевка" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 133 раз
Бургер двойного помола
Кишки на гриле

TOP 20