БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Мородунка

Значение слова "Мородунка" в Большой Советской Энциклопедии


Мородунка (Xenus cinereus), птица семейства ржанковых подотряда куликов. Длина тела 23—27 см, весит 60—100 г. Оперение верхней стороны тела серовато-бурое с чёрными полосами, нижней — белое.
Рис. к ст. Мородунка.
Населяет лесотундру и лесную зону Европы и Азии (от Западной Финляндии до верховий Анадыря). Зимует в Восточной Африке и Южной Азии, редко в Австралии. Селится на берегах рек и озёр или на сырых лугах. Гнездо на земле, в кладке обычно 4 яйца; насиживают самец и самка 21—22 сут. Питаются мелкими беспозвоночными, извлекая их из ила или собирая на земле.

 

Рис. к ст. Мородунка.
Рис. к ст. Мородунка.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Мородунка"

Морогоро | Буква "М" | В начало | Буквосочетание "МО" | Австралорп


Статья про слово "Мородунка" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 895 раз


Интересное