БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Морские слоны

Значение слова "Морские слоны" в Большой Советской Энциклопедии


Морские слоны (Mirounga), род ластоногих семейства настоящих тюленей. Самые крупные из ластоногих: длина самцов-производителей 3,7-5,5 м, самые крупные весят свыше 3 т; дл. самок до 3 м,
весят до 1 т. У взрослых самцов имеется своеобразное разрастание носовой полости, в виде вздутия, увеличивающегося при возбуждении и несколько напоминающего короткий хобот (отсюда название). Волосяной покров бурый. 2 вида: северный Морские слоны (М. angustirostris), обитает у Тихоокеанского побережья Северной Америки от Калифорнии до Южной Аляски; южный Морские слоны (М. leonina) - в пелагической Субантарктике. Стадные животные; размножаются (образуя гарем во главе с самцом-вожаком) и линяют на берегу, главным образом на океанических островах: Южного Георгия, Фолклендские и многие др. Питаются рыбой, реже - головоногими моллюсками. Резко снизившаяся численность повсеместно восстанавливается в результате охраны. Рис. см. в ст. Ластоногие.

 

  Лит.: Жизнь животных, т. 6, М., 1971; King J., Seals of the world, L., 1964.

  К. К. Чапский.

В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Морские слоны"

Морские пузыри | Буква "М" | В начало | Буквосочетание "МО" | Морские собачки


Статья про слово "Морские слоны" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1349 раз


Интересное