БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Носороги

Значение слова "Носороги" в Большой Советской Энциклопедии


Носороги (Rhinocerotidae), семейство млекопитающих отряд непарнокопытных. Дл. тела 2,5—4 м, высота в холке 1—2 м, весят до 3 т, иногда более. Телосложение массивное, кожа толстая, почти
Индийский носорог.
лишена волос. На носу и переносице расположены 1—2 рога, один позади другого; их основу составляет утолщённая и ороговевшая кожа. Клыки редуцированы, резцы иногда отсутствуют. Шея короткая, спина вогнутая, живот отвислый, хребет острый. Массивное туловище покоится на коротких трёхпалых ногах. На концах пальцев копыта, из которых среднее самое крупное. Окраска тёмно-серая. Слух и обоняние хорошо развиты, зрение слабое. Несмотря на грузное телосложение, Носороги могут бегать на короткое расстояние очень быстро (до 40—45 км/ч). Обладают раздражительным злобным нравом. Распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Живут в тропических лесах, саваннах, прибрежных зарослях, болотах. Питаются травой, побегами и листвой кустарников. Держатся чаще парами, реже небольшими группами. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Спаривание в ноябре — декабре. Беременность 17—18 мес. Самка приносит одного детёныша, который весит около 25 кг. Мясо Носороги съедобно, кожа используется для различных поделок, рогам приписывают целебные свойства (ради них на Носороги охотятся). Повсеместно сильно истреблены и находятся под охраной.

  5 видов, относимых к 3 родам. У суматранского двурогого Носороги (Dicerorhinus) кожа покрыта негустыми волосами; размеры небольшие (длина тела 2—2,5 м). 1 вид — D. sumatrensis — ранее был широко распространён в Юго-Восточной Азии; сохранился (100—150 особей) главным образом на о. Суматра.

  У азиатских однорогих Носороги (Rhinoceros) кожа очень толстая, разделена складками на крупные щиты, свисающие по бокам наподобие панциря. 2 вида. Индийский, или панцирный, Носороги (R. unicornis), более крупный. Распространён в Восточной Индии и Непале; сохранилось около 750 особей, из которых больше половины обитают в национальном парке Казиранга (в штате Ассам, Индия). Яванский Носороги (R. sondaicus) мельче; исчезает: 25—30 особей сохранились лишь в западной части о. Ява.

  Африканские Носороги (Diceros) имеют 2 рога; в отличие от азиатских Носороги, у взрослых особей нет резцов (у молодых имеются); кожа лишена складок. 2 вида: чёрный Носороги (D. bicornis), распространённый главным образом в Восточной и Центральной Африке, и белый Носороги (D. simum) — самый крупный представитель семейства, некоторые особи весят до 5 т, распространён в Восточной и Южной Африке (между рр. Оранжевой и Замбези); некоторые зоологи выделяют этот вид в самостоятельный род Ceratotherium. В ископаемом состоянии Носороги весьма малочисленны. На территории СССР обитало несколько форм ископаемых Носороги, например эласмотерий, волосатый носорог.

 

  Лит.: Жизнь животных, т. 6, М., 1971.

  И. И. Соколов.

 

Индийский носорог.
Индийский носорог


Чёрный африканский носорог.
Чёрный африканский носорог


Белый африканский носорог.
Белый африканский носорог


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Носороги"

Носоглотка | Буква "Н" | В начало | Буквосочетание "НО" | Ностальгия


Статья про слово "Носороги" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 3073 раз


Интересное